Санкт-Петербург Рижский проспект 40
+7(812) 244-01-51 email: market@lenprodmash.ru

О нас

В настоящий момент, завод выпускает оборудование для линий розлива пищевых и технических жидкостей - как легко текучих, так и вязких, в стеклянную, ПЭТ-тару и тубы (тюбики).

История ЗАО «Ленпродмаш» начинается с 1874 года, когда Николай Яковлевич Паль организовал Чугунно-Литейный механический завод и алебастровые мастерские арендовав, заброшенные на тот момент, производственные площади вдоль реки Таракановки.

Место для строительства завода было выбрано не случайно. Из-за большого потребления чугуна и железа будущему предприятию необходимы были удобные подъездные пути. И такой путь существовал - это речка Таракановка ( сегодня ул. Циолковского). В то время такой способ доставки был одним из самых развитых и дешёвых, к тому же не требовал больших вложений в содержание.

Завод не был промышленным гигантом, но, тем не менее, это были и не кустарные мастерские: паровая установка (мощностью 8 сил), 15 токарных станков, один строгальный и прочее оборудование. На заводе изначально работало 46 человек. Завод ежегодно потреблял 25000 пудов чугуна и 6000 пудов железа. Объёмы потребления постоянно росли, что требовало от владельца завода немалых усилий: в частности - необходимо было получать официальные разрешения на увеличение ежегодных квот на ввоз железа и чугуна. Г-н Паль был энергичным и прозорливым промышленником, что nпозволяло ему долгое время развивать завод, наращивать объёмы заказов и привлекать новую рабочую силу. Работники охотно шли к нему, т.к. при устройстве на работу они обеспечивались жильём (как для себя, так и для своей семьи) и питанием.

В 1915 году Паль отошел от этого производства, передав его в аренду акционерному обществу "Мантель" из г. Риги. Но после революции 1917 года завод остался без управления и без работы. Коллектив рабочих обратился в Петроградский совет с просьбой передать завод во временное владение товариществу "Общий труд".

В 1930 году предприятие было переименовано в завод "Красная Вагранка".

Тридцатые годы время бурного развития завода:

В годы Великой Отечественной Войны завод был переименован в государственный машиностроительный завод N848 и занимался производством мин и снарядов.

В 1946 году ему вернули прежнее название "Красная вагранка".

С 1959 года завод "Красная Вагранка" объединён с "Ленмашзаводом" с присвоением наименования "Ленмашзавод".

На основании приказа Минлегпищемаша, в 1971 году "Ленмашзавод" реорганизован в Ленинградское Машиностроительное объединение "Продмаш".

Нынешнее название, "Ленпродмаш", завод получил в 1973 году и был организован на базе производственного объединения Продмаш. В то время это позволило объединить усилия советских инженеров и конструкторов в разработке оборудования для пищевой промышленности.

Решением Регистрационной Палаты мэрии Санкт-Петербурга в 1993 Акционерное общество закрытого типа "Ленпродмаш" зарегистрировано в качестве правопреемника объединения "Ленпродмаш".

На сегодняшний день производственные возможности предприятия позволяют сконцентрировать на собственных площадях все стадии изготовления деталей и сборки машин: литье, в том числе по выплавленным моделям, гибка, ковка, штамповка, плазменная резка, обработка на всех видах металлорежущих станков, в том числе с ЧПУ, сварка нержавеющей стали, шлифовка и полировка деталей, литье резиновых и пластмассовых изделий.

Накопленные знания и опыт, высокий профессионализм специалистов конструкторского бюро, постоянное совершенствование конструкторских решений и новые технологические разработки обеспечивают высокое качество оборудования, а также позволяют предприятию долгое время удерживать конкурентное преимущество на рынке оборудования для линий розлива. Все это позволило ЗАО "Ленпродмаш" в декабре 2001 года получить международный сертификат качества ISO-9001, и в 2002 и 2003 году подтвердить его.